首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校9名政协委员参加市政协二届四次会议
日期:2020-05-14  发布人:党委宣传部  浏览量:275

  5月12日上午,中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会第四次会议在铜仁人民会堂隆重开幕。来自全市各族各界政协委员齐聚一堂,共商改革发展稳定大计、共谋增进民生福祉良策。我校9名市政协委员参加了此次会议,他们是教务处龚静、幸运彩app下载资助管理中心崔德虎、图书馆梁正海、大健康学院刘忠和黄啸、国际学院杨芹和李谦、写作研究院庄鸿文、农林工程与规划学院许勤智。

  5月13日下午,9位委员分别参加了各自所属小组讨论,充分展现了铜仁学院人的风采,体现出强烈的主人翁意识。

  各位委员谈了对听了陈昌旭书记的讲话和陈少荣市长、陈康主席工作报告的认识。

  龚静常委、杨芹委员都属于九三界别。龚静表示高度赞同昌旭书记的讲话、陈康主席和少荣市长的报告。昌旭书记的讲话、陈康主席和少荣市长的报告内容详实,充分总结过去一年工作、肯定成绩,同时谋划今年工作、措施科学,今人振奋,让人期待。杨芹委员说,报告内容翔实丰富,既有对过去工作的成效展示和总结,也有对存在问题的客观评价,不遮掩不回避,更是对未来工作和发展作出了高瞻远瞩的规划和科学的设计。

  在会议中,各位委员结合铜仁学院实际情况及本职工作,立足服务区域社会发展,积极建言献策

  崔德虎委员来自文化艺术界别,他从自身的专业实践出发谈了自己的认识。他说:铜仁学院的办学是服务地方经济建设的发展,在文化艺术等方面起到引领作用。一是在建设“国家长征文化公园(贵州段)”的项目中,铜仁学院有人才优势,应积极参与其中。二是在“文军扶贫”助推脱贫攻坚的活动中,铜仁学院可以大显身手,彰显专业特长。三是铜仁学院十分重视“产教融合”引水,积极开展校政、校企合作,不断提升办学水平。

  梁正海委员代表教育界别,他说:我校在市委市政府大力支持下取得的显著成绩,办学实力持续提升,科学研究获得多项突破,“申硕”工作走在市州本科高校前列。尤其值得一提的是学校申硕工作获得省分管领导肯定性批示,教育厅做出了“铜仁学院近年来在市州本科高校中异军突起,办学特色和办学优势进一步凸显”的高度评价,铜仁学院离申硕成功的目标比任何时候都近,铜仁学院申硕成功对缓解全市经济社会发展高层次人才支撑不足问题具有战略性意义。

  来自文化艺术界别的庄鸿文委员认为,社会上对高校的认识还是存在一种刻板印象,即认为高校是象牙塔,高校老师只是搞理论研究。其实铜仁学院有着很清晰的定位,是培养应用型人才的服务型高校,并且学校转型发展的实践探索得到了教育部的认可。水灌田”模式、“山”字型人才培养模式都是我校在长期进行社会服务的过程中逐渐摸索出来的得到普遍认可的成绩和经验。因此,在促进地方社会经济的发展上,铜仁学院大有可为,是一只不容忽视的生力军。

  龚静委员在发言中也多次强调铜仁学院近年来所取得的成绩,以及在服务地方上所能做出的贡献。她说:一方面,铜仁学院作为地方高校,是铜仁人民的大学。近年来,学校高水平大学建设成效突出应用型本科人才培养质量较高“教育发展与乡村振兴”学科建设,油茶、中草药、锰资源开发研究方面取得了较好的成果。另一方面,铜仁推动经济高质量发展,发展新型工业、数字经济、农业产业、文化旅游等需要激发人才的创新能力,铜仁学院大有可为

  刘忠、李谦两位委员来自于共青团及青年联合会、总工会、体育界界别,他们都对铜仁市委、市政府对我校大力支持,拨付一亿五千万专项经费支持我校双一流建设表示了感谢,并介绍了我校所取得的成绩。同时,他们也谈了几点建议,一是大力发展和扶持新兴产业、绿色产业,特别是体育产业,促进体旅融合,充分利用铜仁得天独厚的山、水优势做足山水文章。二是希望政协委员中更多的高层次人才,把高效、前沿的新观念、新技术引进来,为铜仁市经济社会发展服务。三是希望能加大对移民搬迁户未成年人的关爱和保护。

  许勤智、黄啸两位委员分别来自少数民族界别和农工党界别,他们的认识更多地结合各自的专业。许勤智委员说:为更好的支持十二大特色农业产业中的生态渔业发展,培养更高素质的水产技术人才,以补充生态渔业人才短板,铜仁学院水产养殖学专业在学校的引导下积极申报水产学省级重点学科,积极筹备申报省级一流专业及专业硕士工作。黄啸委员则提出了两条建议,一是铜仁市需重视科学技术发展,国家科技体系正在重构,铜仁应抓住机遇,加大投入,增加核心竞争力;二是铜仁应加强硬件设施建设,提升涉医专业人才培养层次,着力公共卫生体系建设。

  最后,几位委员一致表示要加强理论学习,提升自身履职能力;表达了肩负使命不断前行的信心。陈昌旭书记在讲话里对政协委员们提出了几点希望,其中就一点就是“要发挥智力智慧,在充分履职尽责中践行担当作为”。作为来自于高校的政协委员,要进一步强化理论学习,提升政治能力和调研水平,发好言,建好策,做好高校“人才智库”,助力地方经济的发展。

  铜仁市政协二届四次会议会期3天,将于5月14日闭幕。

(教务处 龚静/供稿  宣传部 张朝飞/编 叶丹/审)

 

 我校参会委员合影


来源: 编辑:党委宣传部 核发:xcb 浏览量:275收藏本页